신장은 무엇을 할까요?
신장은 복부에 위치한 한 쌍의 중요한 기관으로, 혈액에서 노폐물과 과다한 액체를 걸러내고, 전해질과 신체의 다른 물질들의 균형을 조절하는 역할을 합니다. 신장은 신체에서 다음과 같은 몇 가지 중요한 기능을 수행합니다. 신장은 혈액을 여과하고 신체의 신진대사에 의해 생성되는 요소, 요산, 그리고 크레아티닌과 같은 노폐물을 제거합니다. 그들은 또한 혈액에서 물과 전해질과 같은 여분의 액체를 제거합니다. 신장은 몸에서 나트륨, 칼륨, 칼슘과 같은 전해질의 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 그것들은 또한 신체의 필요에 따라 적절한 양의 물이 유지되거나 제거되도록 하면서 신체의 유체 균형을 조절합니다. 신장은 적혈구의 생성을 자극하는 에리트로포이에틴과 혈압을 조절하는 것을 돕는 레닌을 포함한 여러 호르몬을 생산합니다. 신장은 혈액의 pH가 좁은 범위 내에 유지되도록 하면서 신체의 산-염기 균형을 유지하도록 도와줍니다. 신장은 칼슘 흡수와 뼈 건강에 필요한 비타민 D를 활성화시키는 데 중요한 역할을 합니다. 전반적으로, 신장은 신체의 전반적인 건강과 웰빙을 유지하는 데 필수적입니다. 콩팥이 제대로 기능하지 못하면 노폐물이 몸에 쌓이면서 콩팥병, 고혈압, 전해질 불균형 등 다양한 건강 문제가 발생할 수 있습니다.
신부전의 증상
신부전은 신장이 더 이상 혈액에서 노폐물과 과다한 액체를 걸러낼 수 없을 때 발생합니다. 신부전에는 두 가지 유형이 있습니다. 몇 시간 또는 며칠에 걸쳐 빠르게 발병하는 급성 신부전(AKI)과 몇 달 또는 몇 년에 걸쳐 서서히 발병하는 만성 신부전(CKD)입니다. 신부전의 증상은 증상의 종류와 심각성에 따라 달라질 수 있습니다. 신부전의 일반적인 증상은 다음과 같습니다. 소변 생산을 완전히 중단하거나 소변 생산량이 현저히 감소할 수 있습니다. 소변 생산량은 시간이 지남에 따라 점진적으로 감소할 수 있습니다. 다리, 발목, 발, 얼굴 또는 신체의 다른 부분에 붓기를 일으킬 수 있습니다. 이것은 신장이 더 이상 제거할 수 없는 체액의 축적 때문입니다. 피로감과 피로감을 유발하여 휴식을 취하여도 사라지지 않을 수 있습니다. 체액이 몸에 축적되면서 폐에도 축적되어 호흡 곤란과 호흡 곤란을 일으킬 수 있습니다. 혈액 속에 노폐물이 축적되어 메스꺼움과 구토를 일으킬 수 있습니다. 혈액에 독소가 축적되어 가려움증과 건조한 피부를 유발할 수 있습니다. 노폐물이 혈액 속에 쌓이면서 뇌 기능에 영향을 미쳐 혼란, 집중력 저하, 그리고 다른 신경학적 증상을 일으킬 수 있습니다. 신장을 더 손상시키고 다른 건강 문제로 이어질 수 있는 고혈압을 유발할 수 있습니다. 식욕 감퇴와 체중 감소를 일으킬 수 있습니다. 혈액 속의 노폐물의 축적으로 인해 근육경련과 허약을 일으킬 수 있습니다. 이러한 증상들 중 많은 것들이 다른 의학적 조건들에 의해서도 발생할 수 있다는 것을 주목하는 것이 중요합니다. 따라서 이러한 증상이 나타나면 의사의 진찰을 받는 것이 중요합니다. 신부전을 조기에 발견하고 치료하는 것은 신부전의 진행을 막거나 늦추는데 도움이 될 수 있습니다.
염분이 신장에 미치는 영향
염화나트륨으로도 알려진 소금은 신체의 유체 균형을 유지하고 혈압을 조절하는 데 필수적인 역할을 하는 필수 영양소입니다. 하지만, 과도한 소금 섭취는 신장 기능에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 여러분이 소금을 너무 많이 섭취하면, 여러분의 몸은 혈액 속의 염분 농도를 희석시키기 위해 물을 유지합니다. 이것은 혈액량과 혈압의 증가로 이어질 수 있으며, 이것은 신장의 혈관을 긴장시키고 시간이 지남에 따라 손상을 일으킬 수 있습니다. 시간이 지남에 따라, 이것은 만성 신장 질환으로 발전할 수 있습니다. 게다가, 높은 소금 섭취는 신장 결석의 형성으로 이어질 수도 있습니다. 신장 결석은 단단한 미네랄 기반의 침전물로 신장에서 형성되며 요로를 통과할 때 통증과 불편함을 유발할 수 있습니다. 기존 신장병이나 고혈압이 있는 사람들은 특히 염분 섭취가 많으면 부정적인 영향을 받기 쉽습니다. 신장병이 있는 사람들은 하루에 소금 섭취량을 2-3그램 이하로 제한하는 것이 권장되는 반면 신장병이 없는 사람들은 하루에 5-6그램 이하로 섭취하는 것을 목표로 해야 합니다. 소금 섭취를 줄이는 것은 종종 염분이 많은 가공 및 포장된 음식을 피하고, 신선한 재료로 요리하고, 요리하는 동안 또는 식탁에서 음식에 소금을 첨가하는 것을 피함으로써 달성될 수 있습니다. 허브와 향신료와 같은 다른 향료는 소금 섭취량을 늘리지 않고 음식에 풍미를 더하기 위해 대신 사용될 수 있습니다. 전반적으로, 소금 섭취를 줄이는 것은 신장 기능을 보호하고 신장 질환과 다른 관련 건강 문제의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
과도한 운동이 신장에 미치는 영향
과도한 운동이 신장에 미치는 잠재적인 부정적인 영향 중 하나는 탈수입니다. 몸이 땀을 흘리고 숨을 쉬면서 체액을 잃었을 때, 신장은 체액 균형을 유지하고 혈액에서 노폐물을 제거하기 위해 더 열심히 일해야 합니다. 장기간의 탈수는 신장으로의 혈류를 감소시켜 잠재적으로 신장 손상 또는 기능 부전을 초래할 수 있습니다. 신장에 대한 과도한 운동의 또 다른 잠재적인 부정적인 영향은 근육 조직이 분해되어 미오글로빈을 포함한 혈류로 독성 부산물을 방출하는 상태인 횡문근 용해입니다. 미오글로빈은 특히 많은 양의 근육 조직이 한꺼번에 부서질 경우 신장에 손상을 일으킬 수 있습니다. 이 상태는 고강도 활동이나 심한 과로의 경우에 더 흔합니다. 과도한 운동은 또한 크레아티닌과 다른 노폐물의 생산을 증가시킬 수 있는데, 이것들은 보통 신장에 의해 혈류로부터 제거됩니다. 어떤 경우에는, 신장의 여과 능력을 초과하여 신장 손상이나 기능 부전을 초래할 수 있습니다. 마지막으로, 몇몇 연구들은 과도한 운동이 특히 탈수나 전해질 불균형의 경우 신장 결석의 위험을 증가시킬 수 있다고 제안했습니다. 이것은 운동이 시간이 지남에 따라 축적되고 돌을 형성할 수 있는 결정을 형성할 수 있는 소변의 미네랄의 농도를 증가시킬 수 있기 때문입니다. 요약하자면, 규칙적인 운동은 신장 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있지만, 과도한 운동은 부정적인 결과를 가져올 수 있습니다. 탈수, 횡문근 용해, 노폐물 생산 증가, 신장 결석 위험 증가는 모두 과도한 운동과 관련된 잠재적 위험입니다. 이러한 잠재적인 건강 위험을 피하기 위해서는 균형 잡힌 운동 루틴을 유지하고 적절한 수분 공급을 유지하는 것이 필수적입니다.
신장에 무리를 주는 비 스테로이드 항염증제(NSAIDs)
비 스테로이드 항염증제(NSAIDs)로도 알려진 항염증 진통제는 통증, 염증, 그리고 열을 줄이는 데 효과적인 일반적으로 사용되는 진통제 종류입니다. 그러나 이러한 약물은 특히 과도하게 사용되거나 신장 질환이 있는 개인에게 악영향을 미칠 수 있습니다. 신장에 미치는 가장 중요한 부작용 중 하나는 급성 신장 손상입니다. 이 질환은 신장 기능이 갑자기 떨어져 노폐물과 체액이 체내에 축적될 수 있는 것이 특징입니다. 신장으로의 혈류를 감소시키고, 신장 기능을 조절하는 호르몬의 생산을 변화시키며, 기존 신장 질환을 가진 사람들에게 신장 손상의 위험을 증가시킴으로써 환급성신장손상을 유발할 수 있습니다. 신장에 미치는 또 다른 잠재적인 악영향은 만성 신장 질환입니다. NSAIDs를 장기간 또는 과도하게 사용하면 신장 내의 섬세한 구조에 손상을 초래하여 시간이 지남에 따라 신장 기능이 저하될 수 있습니다. 신장이 NSAID 사용의 스트레스를 덜 견딜 수 있기 때문에 이러한 위험은 특히 신장 질환이 있는 사람들에게 높습니다. NSAIDs는 또한 혈압을 증가시킬 수 있는데, 이것은 신장을 더욱 긴장시키고 신장 손상이나 기능 부전의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 이 효과는 NSAIDs의 혈압 상승효과에 더 취약할 수 있는 고혈압이 있는 사람들에게 특히 두드러집니다. 마지막으로, NSAIDs는 특히 나트륨과 칼륨에서 전해질 불균형을 일으킬 수 있으며, 이는 신장 기능에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 이러한 불균형은 탈수를 초래할 수 있으며, 이는 신장 기능을 더욱 손상시키고 환급성신장손상의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 요약하자면, NSAIDs는 통증과 염증을 줄이는 데 효과적일 수 있지만, 특히 과도하게 사용하거나 신장 질환이 있는 개인에게 악영향을 미칠 수 있습니다. 급성신장손상, 만성신장질환, 혈압 증가, 전해질 불균형, 탈수는 모두 NSAID 사용과 관련된 잠재적 위험입니다. 이러한 잠재적인 건강 위험을 방지하기 위해서는 의료 제공자의 지도 하에 이러한 약물을 주의 깊게 사용하는 것이 필수적입니다.
신장과 당뇨
당뇨병은 혈당 수치를 조절하는 신체의 능력에 영향을 미치는 만성 질환입니다. 시간이 지남에 따라, 높은 혈당 수치는 신장을 포함한 신체의 다양한 장기와 조직에 손상을 줄 수 있습니다. 당뇨병과 신장 질환의 관계는 복잡하고 다요인적이지만 당뇨병 신장 질환의 발전과 진행에 기여하는 몇 가지 핵심 요소가 있습니다. 당뇨병 신장 질환에 기여하는 주요 요인 중 하나는 높은 혈당 수치가 신장 내의 작은 혈관에 일으킬 수 있는 손상입니다. 이 손상은 당뇨병 신증이라고 불리는 질환으로 이어질 수 있는데, 이것은 혈액에서 노폐물을 걸러내는 신장 내의 작은 구조인 사구체의 손상으로 특징지어집니다. 시간이 지남에 따라 이러한 손상이 진행되어 신장 기능이 저하되고 잠재적으로 신부전이 발생할 수 있습니다. 당뇨병과 신장 질환 사이의 관계에 기여하는 또 다른 요인은 고혈압입니다. 당뇨병과 고혈압 모두 신장 내 혈관을 손상시켜 시간이 지남에 따라 신장 기능이 저하될 수 있습니다. 게다가, 고혈압은 높은 혈당 수치로 인한 손상을 더 악화시킬 수 있고, 당뇨병이 있는 사람들의 신장 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 게다가, 당뇨병은 염증과 산화 스트레스로 이어질 수 있고, 이것은 신장 내의 섬세한 구조를 더 손상시킬 수 있습니다. 이러한 손상은 신장 기능의 저하와 신장 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 또한 당뇨병은 요로감염과 신장결석의 위험을 증가시켜 신장을 더욱 손상시키고 신장질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 요약하자면, 당뇨병은 신장 기능에 상당한 영향을 미칠 수 있고 당뇨병 신장 질환의 발병과 진행을 초래할 수 있습니다. 신장 내의 작은 혈관의 손상, 고혈압, 염증과 산화 스트레스, 그리고 요로 감염과 신장 결석의 위험 증가는 모두 당뇨병과 신장 질환의 관계에 기여하는 요인들입니다. 당뇨병 신장 질환의 진행을 예방하거나 늦추기 위해서는 당뇨병의 조기 발견 및 관리와 신장 기능의 정기적인 모니터링이 필수적입니다.
신장과 고혈압 서로 상관관계
고혈압은 전 세계 수백만 명의 사람들에게 영향을 미치는 흔한 질환입니다. 시간이 지남에 따라, 고혈압은 신장을 포함한 신체의 많은 장기에 손상을 줄 수 있습니다. 의학적 분석과 통계에 기초한 고혈압이 신장에 미치는 영향은 다음과 같습니다. 고혈압은 신장의 혈관을 손상시켜 신장 기능을 저하시킬 수 있습니다. 국립신장재단에 따르면 고혈압이 신부전의 두 번째 주요 원인으로 전체 사례의 약 25%를 차지한다고 합니다. 고혈압은 단백뇨로 알려진 상태인 신장이 소변으로 단백질을 유출하게 할 수 있습니다. 시간이 지남에 따라 단백뇨는 신장 손상과 신장 기능 저하로 이어질 수 있습니다. 사구체 경화증은 혈액의 노폐물(사구체)을 걸러내는 신장의 구조가 흉터가 생기고 굳어지는 질환입니다. 고혈압은 사구체 경화증의 흔한 원인으로, 신장 손상과 결국 신부전으로 이어질 수 있습니다. 고혈압은 신장에 혈액을 공급하는 동맥이 좁아지게 할 수 있는데, 이는 신장 동맥 협착증으로 알려져 있습니다. 이것은 신장으로의 혈류 감소와 신장 기능 저하로 이어질 수 있습니다.
고혈압이 있는 사람들은 신장 기능에도 영향을 줄 수 있는 심혈관 질환에 걸릴 위험이 높아집니다. 미국 심장 협회에 따르면, 고혈압을 가진 사람들은 정상 혈압을 가진 사람들보다 심장병으로 죽을 확률이 4배 더 높다고 합니다. 신장 손상 및 기타 관련 건강 문제를 예방하기 위해 고혈압을 관리하는 것이 중요합니다. 이것은 건강한 식단을 유지하고, 규칙적으로 운동하고, 스트레스를 관리하고, 담배와 과도한 알코올 소비를 피하는 것과 같은 생활 방식의 변화를 통해 달성될 수 있습니다. 게다가, 혈압을 낮추고 신장 기능을 보호하기 위해 약이 처방될 수 있습니다.
신부전증 예방
다음은 건강한 신장을 유지하기 위한 몇 가지 일반적인 지침입니다. 충분한 물을 마시는 것은 신장 건강에 중요합니다. 하루에 적어도 8-10잔의 물을 마시거나 소변을 맑게 하거나 옅은 노란색으로 유지할 수 있을 정도의 양을 마시는 것을 목표로 마시는 것이 좋습니다. 소금, 설탕, 가공식품이 적고 과일, 야채, 통곡물, 그리고 지방이 적은 단백질이 많은 식단은 신장 건강을 증진시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 규칙적인 운동은 건강한 체중을 유지하고 신장을 손상시킬 수 있는 당뇨병과 고혈압과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 고혈압은 시간이 지남에 따라 신장을 손상시킬 수 있으므로 필요한 경우 식이요법, 운동, 약물요법 등을 통해 혈압을 조절하는 것이 중요합니다. 만약 여러분이 당뇨병을 앓고 있다면, 신장 손상의 위험을 줄이기 위해 혈당 수치를 조절하는 것이 중요합니다. 흡연은 신장 손상의 위험을 증가시킬 수 있으므로 흡연자라면 담배를 피우거나 끊는 것이 중요합니다. 알코올을 적당히 마시는 것은 일반적으로 건강한 신장에 안전하지만, 과도한 알코올 섭취는 신장 손상의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 처방전 없이 살 수 있는 진통제를 가급적 드시지 않는 게 좋습니다. 이부프로펜, 아스피린 등 시판되는 진통제는 다량 복용하거나 장기간 복용하면 신장이 손상될 수 있으므로 권장 복용량을 따르고 신장 질환이 있는 경우 이러한 약물을 피하는 것이 중요합니다. 정기적인 신장 기능 검사를 받으세요. 신장질환 위험이 있거나 신장질환 가족력이 있다면 정기적으로 신장 기능 검사를 받아 신장 건강을 모니터링하고 이상을 조기에 발견하는 것이 중요합니다. 이러한 지침을 따름으로써, 여러분은 건강한 신장을 유지하고 신장 질환과 다른 관련 건강 문제의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
신장에 좋은 음식
건강한 식단은 신장 건강을 증진시키는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다. 신장에 좋은 음식들이 있습니다. 딸기, 블루베리, 라즈베리, 그리고 블랙베리와 같은 베리들은 염증을 줄이고 신장 손상으로부터 보호하는 데 도움을 줄 수 있는 산화 방지제가 높습니다. 붉은 피망은 칼륨이 적고 비타민 A와 C가 풍부하여 토마토와 감자와 같은 다른 고칼륨 채소에 대한 신장 친화적인 대안이 됩니다. 콜리플라워는 칼륨이 적고 비타민 C와 섬유질이 풍부하여 신장 질환이 있는 사람들에게 건강한 선택지가 됩니다. 마늘은 항염증과 항산화 특성을 가지고 있는데, 이것은 신장을 손상으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다. 양파는 산화 방지제가 풍부하고 이뇨 작용을 하는데, 이것은 체내의 체액 축적을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
사과는 섬유질과 산화 방지제가 풍부해서 신장 질환이 있는 사람들의 건강한 간식이 됩니다. 연어, 참치, 고등어와 같은 생선은 오메가-3 지방산이 풍부해서 염증을 줄이고 신장 손상으로부터 보호할 수 있습니다. 올리브 오일은 건강에 좋은 지방과 산화 방지제가 많이 함유되어 있어 신장 질환이 있는 사람들에게 다른 오일에 대한 건강한 대안이 됩니다. 달걀 흰자는 신장 질환이 있는 사람들에게 건강한 선택이 될 수 있는 저칼륨, 고단백 식품입니다. 적포도는 산화 방지제를 많이 함유하고 있어 손상으로부터 신장을 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 주의할 점은 신장 질환의 심각성과 다른 건강 상태에 따라 개별적인 식이 필요량이 달라질 수 있다는 것입니다. 따라서 등록된 영양사 또는 의료 제공자와 협력하여 특정 요구에 적합한 개인화된 영양 계획을 개발하는 것이 중요합니다.
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