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건강

<생강>의 효능과 주의점

by 포스팅커벨 2023. 5. 9.

이 글에서는 생강이란 무엇이며, 효능과 부작용 그리고 섭취하는 방법에 대해서 알아보고자 합니다.

생강
생강

 

생강

생강(生薑)은 가장 널리 사용되고 있는 향신료이며 슈퍼푸드입니다. 동남아시아가 원산지이고 생강과 에 속하는 여러 해 살이풀입니다. 학명은 zingiber officinale입니다. 생강은 쇼가올(Shogaol) , 진저론(Zingerone), 진저롤(Gingerol)의 성분을 함유하고 있는데 이 중 진저롤은 매운맛이 나게 하는 성분입니다. 수분 함량은 86% 정도이고 다량의 무기질을 함유하고 있습니다. 위의 소화기능을 높이고(건위) 땀이 나게 하는(발한) 효과가 있어 말린 생강은 한약재로도 쓰입니다. 중국과 인도에서 4700년의 역사를 갖고 있고 로마제국의 중요한 의약품이었으면서 아직까지 민간 질병치료뿐만 아니라 현대의학 연구대상으로 각광받고 있습니다.

생강의 효능

생강은 아래와 같은 효능이 있습니다. 소화기능 촉진: 생강은 위의 소화과정을 더 가속화시켜 부드럽게 음식을 소화하도록 하며, 분말로 섭취하면 50%까지 효과가 증가 합니다. 근육통 완화 : 생강은 소염제 성분이 있어 운동 후의 근육통 완화에 효과적이며, 매일 생강을 섭취하면 기관지염을 비롯한 모든 통증 완화에 기여합니다. 관절염 완화 : 생강을 섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 관절염의 통증을 덜 느끼는 것으로 실험결과가 나왔습니다. 혈당 낮춤 : 매일 생강을 섭취하면 2형 당뇨병의 혈당지수를 낮추는 것으로 밝혀졌습니다. 또 산화 단백질을 23%로 감소시켜 심장질환을 예방할 수 있습니다. 콜레스테롤 저하 : 저밀도 지방단백질(LDL)의 위험 수준을 낮출 수 있습니다. 임산부입덧완화 : 구토감을 억제하는 효능이 있어 의약품 복용이 어려운 임산부들에게 입덧 완화제로 사용할 수 있습니다. 감기를 비롯한 감염 억제 : 생강의 성분 중 진저롤은 감염을 예방하고 완화시킴으로써 감기를 일으키는 리노바이러스를 죽여 없애고 인후통, 치주염 등에 좋습니다. 생리통증완화 : 여성이 생리를 시작할 때 소염진통제인 이부프로펜만큼이나 초기 통증을 완화시키는 것에 효과적인 것으로 나타났습니다. 면역체계강화 : 아유르베다 의학은 생강이 신체를 따뜻하게 하여 장기의 독소를 해독하고 림프계를 정화한다한 다고 주장합니다. DNA 손상억제 : 알츠하이머 질환이나 다른 뇌에 관련된 질환은 만성염증과 연관되어 있는데 이런 뇌의 염증을 없애는데 효과적임이 밝혀졌습니다. 암세포제거 : 생강성분 중 진저롤의 6가지 성분이 몸의 암세포를 제거하는데 효과적일 것으로 추측됩니다.

 

생강의 부작용

생강을 먹으면 안되는 경우 몸이 차고 순환이 되지 않아 몸이 무겁고 잘 붓는 분들은 생강이 최고의 효과를 보실 수 있는데, 어떤 분들은 오히려 안 좋은 효과를 불러올 수 있습니다. 항염작용이 뛰어나지만 염증이 심해져 위궤양이 있으면 주의가 필요합니다. 맵고 뜨거운 성분이 궤양의 부분을 자극해서 속 쓰림과 통증이 발생한다면 일단 섭취를 중단하고 건강상태를 점검해야 합니다. 특히 이런 경우 공복에 드시는 것을 피해야 합니다. 생강은 당뇨에 효과가 있어 인슐린 분비를 원활하게 하여 혈당을 떨어 뜨리는데 이미 혈당을 낮추는 치료제를 복용하고 있는 경우 이중으로 혈당을 떨어뜨릴 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 특히 장기간 과량 복용하는 경우 혈당체크를 꾸준히 하여 조절해야 합니다. 임산부의 입덧 예방에 좋지만 과하게 섭취할 경우 자칫 자궁수축을 유발할 수 있어 조산의 위험이 있기 때문에 출산이 가까울수록 드시는 것에 주의가 필요합니다. 심혈관질환 환자는 생강의 장기적인 복용에 주의가 필요한데요. 생강은 혈소판 응집을 방해해서 피가 굳는 것을 막아주는 역할 을 하기 때문에 아스피린이나 혈전용해제를 드시는 분은 출혈의 가능성이 높아지고, 특히 수술을 앞둔 경우 일주일 전부터 생강섭취를 중지하셔야 합니다. 간 질환 환자의 경우 과량 섭취 시 혈관확장으로 인해 증상이 악화될 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 생강은 수분이 많아 잘못된 보관으로 인해 쉽게 썩을 수 있습니다. 썩은 생강에 생기는 곰팡이가 아플라톡신이라는 독성물질을 만들어 내는데 섭취 시 간암을 유발하게 됩니다. 생강의 썩은 부위를 잘라내거나 끓여도 분해되지 않기 때문에 절대 먹으면 안 됩니다.

 

생강을 먹는 방법

날생강을 얇게 잘라 매일 아침 주스에 넣어 먹거나 야채주스의 재료로 사용할 수 있습니다. 생강을 에센셜 오일로 만들어 복용하거나 통증부위에 발라주면 효능을 보존하면서 사용할 수 있습니다. 생강은 구코감을 완화하고 속을 편안하게 하는 용도로 가정에서 쉽게 차로 마시기 좋습니다. 생강을 파우더 형태의 가루로 만들어 카레나 호박파이 같은 요리에 매운맛을 내는 데 사용하면 좋습니다. 생강차를 차게 마시면 효능이 떨어질 수 있습니다. 생강을 물에 잘 씻어 말린 뒤 곱게 갈고 그것을 뜨거운 물에 마시거나 적당한 크기로 잘라 물에 넣어 끓이는 방법도 있습니다. 기호에 따라 대추나 꿀을 함께 타서 마시면 좋습니다. 특히 대추는 약성이 강한 생강을 중화시켜 열로 인한 혈기가 마르는 것을 방지합니다. 대추를 깨끗하게 씻고 대추의 좋은 성분이 우러나올 수 있도록 칼집을 내어 생강과 대추를 일대일로 넣고 끓이면 됩니다.

 

결론

생강은 슈퍼푸드이므로 과하게 또는 상황에 맞지 않게 복용하는 경우 약이 아니라 독이 될 수 있습니다. 자신의 건강 상태에 따라 주치의와 상담을 통해 복용 중인 약과 음식을 조절해서 드시는 것이 좋습니다. 환절기에 감기환자가 급격히 증가하고 있습니다. 구하기 쉬운 생강으로 차를 만들어 먹거나 꿀에 생강편을 재워 드시면 맛과 건강에 좋을 것 같습니다.

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